PASTA SFOGLIA
Ingredienti pasta sfoglia:
Per il pastello:
200 g farina 00
250 ml di acqua
8 g di sale
150 g farina manitoba
Per il panetto:
250 g di burro
75 g farina 00
Preparazione pasta sfoglia:
Per preparare la pasta sfoglia iniziate con la preparazione del pastello.
Mescolate e setacciate i 200 g di farina 00 e i 75 g di farina manitoba.
Sciogliete gli 8 g di sale nei 250 ml di acqua.
Impastate in una planetaria con gancio a foglia a media velocità per circa 8 minuti; dovrete ottenere un composto più morbido ed elastico di quello del pane, liscio e omogeneo.
Lasciatelo riposare, coperto con un canovaccio, in un luogo fresco per mezz'ora.
Nel frattempo preparate il panetto.
Tagliate i 250 g di burro a cubetti e inseritelo nella planetaria con i 75 grammi di farina 00.
Mischiate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Trasferite l'impasto ottenuto su una spianatoia e riducetelo in un quadrato di uno spessore di circa 1 centimetro, o con le mani infarinate o ponendolo tra due fogli di carta forno e appiattendolo con un mattarello.
Inserite il panetto nel frigo per almeno mezzora.
Stendete il pastello e ricavate un rettangolo di circa 50 centimetri di lunghezza.
Al centro posizionate il panetto e coprite con i due lembi più lunghi del pastello facendoli combaciare.
Ripiegate anche gli altri due lembi fino a chiudere il panetto su ogni lato.
Prendete un mattarello ed esercitate una pressione sull’impasto così da rendere più cedevole il panetto di burro.
Cominciare a stendere la sfoglia che dovrà acquisire una forma rettangolare e regolare.
Quando otterrete una larghezza di circa 25 centimetri procedete con le pieghe.
Piegate i due lati più corti in modo da farli combaciare al centro del lato più lungo, assicuratevi che i due lembi non si sovrappongano e piegatela a libro appoggiando un lembo sull'altro.
Una volta pronto il vostro avvolgetelo nella pellicola e mettelo in frigo per almeno mezzora.
Passata la mezz'ora estraete la sfoglia posizionatela di fronte a voi con l’apertura sulla destra e ripetete l’operazione di stesura e piegatura.
Avvolgetela nella pellicola e di riposizionarla in frigo per mezz'ora.
L’intero procedimento andrà ripetuto altre due volte, per un totale di quattro pieghe.
Quando avrete finito le pieghe, la pasta andrà lasciata riposare in frigo per almeno un’ora.
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