giovedì 24 aprile 2014

Torta Dobos al Pistacchio


Per la base:

250g di zucchero
200g di farina
100g di burro
8 uova
50 g di pasta di piastacchio
un pizzico di sale

Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi con il pizzico di sale e quando inizia a schiumare aggiungete lo zucchero continuando a montare per fare una meringa ben soda.
Montate i tuorli e aggiungeteli alla meringa.
Unite la farina setacciata mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Fondete il burro e fatelo raffreddare, aggiungete la pasta di pistacchio e unite un po dell'impasto precedente così da avere due consistenze simili e poi unite il composto di burro a quello di uova.
Versate l'impasto in due teglie della stessa dimensione e cuocete a 170° per 20 minuti.

Per la meringa italiana:

125g di albume
200g di zucchero
50g di acqua
50g di zucchero

Portare l'acqua e i 200g di zucchero a 121°.
Montate gli albumi con i 50g di zucchero.
Unite lo sciroppo a filo negli albumi e continuate a montare finché il composto si sarà raffreddato.

Per la crema:

400g di burro
150g di zucchero a velo
200g di cioccolato bianco
400g di meringa italiana
50g di pasta di pistacchio

Montate il burro con lo zucchero, unite la meringa italiana, il burro fuso raffreddato e la pastadi pistacchio.

Per il caramello:

150g di zucchero
60g di burro

Fate caramellare lo zucchero in un pentolino con il fondo alto, quando si sarà imbrunito mettete il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio per far raffreddare velocemente il composto.
Quando il caramello sara tiepido aggiungete il burro poco alla volta.

Per la bagna:

500g di acqua
300g di zucchero

Portare a bollore l'acqua con lo zucchero e fate raffreddare.

Finitura:

Granella di pistacchio

Composizione del dolce:

Tagliate in tre parti ognuna delle due torte.
Utilizzando un cerchio apribile senza il fondo disponete un disco di torta bagnandolo con lo sciroppo e alternate crema e dischi lasciando da parte uno strato di torta.
Ricopritela interamente con la crema rimanente e poi con la granella di pistacchio.
Spalmate il caramello sul disco lasciato da parte e create delle decorazioni da disporre a piacere sulla torta.
Conservare in frigorifero.


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